Dans de nombreux pays, la saison de mesure du radon reprend en automne. La période dite de chauffage (souvent d’octobre à mars/avril) est en effet une période privilégiée pour effectuer les mesures.
La concentration en radon dans les bâtiments peut fluctuer considérablement selon les saisons. Les conditions météorologiques, les caractéristiques techniques du bâtiment et les facteurs humains constituant les principaux facteurs de variabilité.
Une mesure du radon en plein été est bien sûr techniquement possible, mais il existe un risque que les valeurs mesurées soit sous représentatives de la moyenne annuelle. Pendant la saison chaude, les bâtiments sont plus souvent aérés et les différentiels de température intérieur/extérieur sont favorables à la réduction des concentrations de radon en intérieur. L’Office fédéral de radioprotection recommande donc : « S’il n’est pas possible de réaliser une mesure sur une année complète, mieux vaut mesurer en hiver pour ne pas sous-estimer la moyenne annuelle. »
Valeur de référence et moyenne annuelle
La valeur de référence à laquelle est comparée une concentration de radon mesurée est une valeur moyenne annuelle, c’est-à-dire une valeur moyenne de la concentration de radon mesurée sur toute l’année. Afin d’obtenir une valeur mesurée qui correspond le plus possible à la moyenne annuelle, une période d’exposition de 1 an, mais d’au moins 90 jours pendant la saison de chauffage (octobre-mars), s’applique pour les mesures de radon reconnues en Suisse.
Des temps de mesure différents dans d’autres pays
Toutefois, dans d’autres pays, des durées de mesure plus courtes sont souvent favorisées dans les réglementations locales pour les mesures reconnues et obligatoires dans les bâtiments. Ces mesures sont généralement effectuées pendant la saison de chauffage et dans certains pays, il existe des méthodes de mesure destinées à garantir que les valeurs mesurées correspondent le plus possible à la moyenne annuelle malgré la période de mesure plus courte.
Voici trois exemples d’approches différentes des mesures reconnues :
En Allemagne, la moyenne annuelle réelle est déterminée et les mesures reconnues doivent donc être effectuées pendant douze mois (+/- 10 %).
En Grande-Bretagne, les mesures doivent être effectuées pendant trois mois et le résultat est ensuite ajusté à l’aide de facteurs de correction saisonnière.
En Autriche, la mesure annuelle est « raccourcie » à une période de mesure de six mois en exigeant qu’au moins la moitié des mesures aient lieu pendant la « période de chauffage » du 15 octobre et du 15 avril.
En France, la mesure doit obligatoirement se dérouler entre le 15 septembre et le 30 avril pendant une période de 2 mois minimum sans correction saisonnière.